Pourquoi vos clients vous demanderont la copie de leurs données personnelles

Je demanderai mes données personnelles dès l’entrée en vigueur du RGPD.

C’est la réflexion que se fait beaucoup de monde. Parmi toutes ces personnes qui vont demander à accéder à leurs données personnelles figurent certainement vos clients.

Le RGPD prévoit une obligation de transparence à la charge des entreprises

Le RGPD oblige les entreprises à la transparenceCette obligation de communication à la charge des entreprises est prévue à l’article 12  du Règlement. Il s’agit de permettre à toute personne d’obtenir gratuitement, l’accès aux données à caractère personnel, et leur rectification ou leur effacement, et l’exercice d’un droit d’opposition.

Quand votre client présentera sa demande par voie électronique, vous devrez fournir les informations  sous une forme électronique d’usage courant. Vous ne pourrez demander le paiement de frais raisonnables basés sur vos coûts administratifs que pour toute copie supplémentaire demandée par votre client. En d’autres termes, la première demande d’information faite par un client doit être gratuite pour lui (article 12 point 5). [Lire la suite]

RGPD contre growth hacking : qui va gagner ?

Le growth Hacking est à la mode, pas seulement dans les start-up. Tout le monde s’y met, des livres sont publiés sur la question. Le growth hacking, c’est pour Frédéric Canevet :

une stratégie visant à obtenir une croissance forte et rapide, en détournant le système pour un résultat maximal avec un minimum de moyens.

Le point saillant du growth hacking, c’est le « hacking« , c’est à dire de stratégies que l’on qualifiera pour certaines d’entre elles, pudiquement de « limites ». Même les plus grands y trouve du charme :

C’est mieux d’être un pirate que de s’engager dans la marine.

Steve Jobs

Une autre notion devient de plus en plus à la mode. Elle est beaucoup moins amusante, voire rébarbative : le RGPD.

Question : le growth hacking est-il compatible avec le RGPD ? État des lieux de la question.

Les données personnelles : nerf de la guerre

Les données personnelles sont le nerfs de la guerreIl y a quelques années, les commerciaux utilisaient les pages jaunes pour contacter de futurs clients. Les données contenues n’étaient pas très précises et il était compliqué d’avoir les coordonnées du bon interlocuteur à contacter. Mais ça c’était avant !

Aujourd’hui, grâce à LinkedIn, il est extrêmement simple de trouver les bons interlocuteurs et surtout leurs coordonnées complètes. C’est d’autant plus simple qu’il y a des outils qui facilitent la tâche : extension dans les navigateurs, API, sites internet pour deviner les adresses mail si elles ne sont pas mentionnées. [Lire la suite]

Le RGPD va-t-il tuer l’email marketing ?

Il y a quelques semaines, la chaîne de pub anglaise Wetherspoons a renoncé à l’email marketing. Elle a pour cela effacé l’ensemble sa base de données d’e-mails clients. Volontairement. Pourquoi ?

Le risque de fuite de données personnelles

un risque de fuite de données personnellesEn 2015, l’entreprise a subi une fuite de sa base de données clients. Cette fuite de données n’est pas la première. D’autres entreprises ont subi une telle fuite de données personnelles. Par ailleurs, récemment, des entreprises ont été sanctionnées par des amendes pour avoir envoyé des e-mails à des personnes qui n’avaient pas explicitement donner leur accord pour cela. Ainsi, la compagnie aérienne Flybe a été condamnée à une amende de 70 000 £ part l’ICO, équivalent britannique de la CNIL, après avoir envoyé plus de 3 millions d’e-mails non sollicités.
Partant de ce constat, les dirigeants de Wetherspoons ont estimé que le jeu n’en valait pas la chandelle. Garder une base d’e-mails ne vaut pas la peine si la valeur ajoutée pour l’entreprise n’est pas suffisante. [Lire la suite]